Filtrar sin parametros T/S

Foro dedicado a la construcción de pantallas acústicas.
Responder
Campos
Mensajes: 29
Registrado: Lun Dic 10, 2012 10:24 pm

Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por Campos » Mié Ene 30, 2019 6:48 pm

Buenas tardes a todos.

Vamos a ver, traigo una cuestion.
Tengo un conjunto 5.1 PS204 que tengo ahora en el taller desmontados para volver a pintar las cajas, y al ver la filtracion tan sencilla que llevan, me pregunto que puedo hacer para mejorarla. De los drivers no se nada (tampoco he investigado aun) por lo que no poseo los T/S para calcularle un filtro.

De origen no suenan "tan mal" para lo que son, pero si ya que los tengo desarmados, puedo mejorarlos algo, bienvenido sea.

Saludos compañeros.
Avatar de Usuario
drmax
Mensajes: 925
Registrado: Lun Oct 31, 2005 4:52 pm
Ubicación: Badalona

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por drmax » Jue Ene 31, 2019 10:09 am

Ya que las tienes desmontadas haz una foto del filtro. Puede que podamos identificar algun elemento mejorable.
Veo que las cajas princupales son minimo 3 vias. Las cajas traseras de efectos llevaran un filtro mas simple con menos elementos. Aunque por las fotos no parece un conjunto de altavoces gama-baja asi que presupongo que llevara condensaores buenos.
Lo mas logico seria medir la respuesta por secciones y ajustar directamente los parametros en el ampli A/V. Normalmente los conjuntos asi lo que pecan son de subgraves demasiado altos o todo lo contrario.
Habria que determinar que es lo que no te gusta si el sonido de la caja central en los duialogos de una pelicula por ejemplo o bien el timbre de las cajas principales sonando con musica en estetodas las interacciones posibles buscando el sonido mas directo posible. desconectar todo efecto del amplificador tipo "salas" o DSP, buscar si tiene una opcion de entrada "pure direct" o similar. Los amplis de A/V tienen tantas opciones semiocultas que mucha sveces ahi esta el lio.
No conozco el modelo. ¿Es este?:
http://psspain.blogspot.com/2008/12/set ... indak.html
Última edición por drmax el Mié Feb 06, 2019 10:47 am, editado 1 vez en total.
Campos
Mensajes: 29
Registrado: Lun Dic 10, 2012 10:24 pm

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por Campos » Vie Feb 01, 2019 9:55 am

Buenas.

Pues ese enlace me marca que no existe el contenido ya.

En cuanto al sonido no es malo de todo. Al central en los diagolos si le noto algo de falta de cuerpo. Los traseros son flojillos y en cuanto a las columnas frontales son bastante aceptables para lo que son, pero como todo, tiene margen de mejora.

Para que veais la calidad del filtrado, el central por ejemplo solo traia un condensador y de lo mas sencillo.
En un rato subo fotos de los "filtros".

Adjunto una foto de las columnas.
Adjuntos
20190201_094608-01.jpeg
(1.61 MiB) No descargado aún
Campos
Mensajes: 29
Registrado: Lun Dic 10, 2012 10:24 pm

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por Campos » Sab Feb 02, 2019 10:54 am

Bueno, pues aqui os dejo la maravillosa filtracion original.
Los traseros y central, un simple condensador.

Y las frontales son unas 2 vias!
Adjuntos
20190201_113021-01-01.jpeg
(1.91 MiB) No descargado aún
20190201_101112-01.jpeg
(1.4 MiB) No descargado aún
Avatar de Usuario
drmax
Mensajes: 925
Registrado: Lun Oct 31, 2005 4:52 pm
Ubicación: Badalona

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por drmax » Sab Feb 02, 2019 6:40 pm

Hombre pues las traseras y central no cuesta nada (+o- 1€ por pieza) cambiar ese electrolitico bipolar por un condensador MKT o un MKP .
El cambio se nota y no hace falta meterse en marcas esotericas y caras,si no un simple condensador que compras en la tienda de electronica mas cercana.
Han de ser condensadores mas bien "grandes" tamaño el doble de una habichuela, nada de microelectronica y que aguanten voltaje superior a 100 v.
El del filtro dos vias de las cajas principales el mas grande amarillo para el tweeter ya es un MKP y no hace falta cambiarlo y el otro electrolitico bipolar esta para el woofer y no creo que se note si se sustituye, unicamente que con los años (muchos) los electroliticos pueden secarse y variar su capacidad.
En la caja central si vas a notar la diferencia. De paso echale un vistazo asi lleva relleno de espuma absorvente . Pero todo depende si la caja es reflex o tipo cerrada.
https://www.cetronic.es/sqlcommerce/dis ... &cPath=962
Campos
Mensajes: 29
Registrado: Lun Dic 10, 2012 10:24 pm

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por Campos » Dom Feb 03, 2019 1:21 pm

Pues las cajas son todas bass reflex.
Las frontales van mejor acabadas por dentro y llevan espuma negra acustica, pero la central y los traseros venian mas escuetos, con un simple perlon blanco que os adjunto. Ese en concreto es de los traseros, pero que el central va igual.

El central y los traseros los mejorare si o si, minimo con un condenador mejor. Pero no se si filtralos tambien hacia abajo con una bobina...

Y en cuanto a las frontales, posibilidades de mejorar el filtro? Convertirlas a 3 vias?

Tampoco me quiero dejar un paston en mejorarlas, pero tampoco me importa invertir 50-100€ en unos filtros si le hace una mejora...
Adjuntos
20190201_101426-01.jpeg
(1.59 MiB) No descargado aún
Campos
Mensajes: 29
Registrado: Lun Dic 10, 2012 10:24 pm

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por Campos » Lun Feb 04, 2019 9:50 pm

Voy avanzando con la pintura.
He dejado pintadas las columnas frontales. El central y los traseros no me corren prisa ya que los tenia guardados por ahora.
Adjuntos
20190204_164445-01.jpeg
(1.46 MiB) No descargado aún
20190204_154755-01.jpeg
(1.53 MiB) No descargado aún
20190201_123922-01.jpeg
(1.67 MiB) No descargado aún
Campos
Mensajes: 29
Registrado: Lun Dic 10, 2012 10:24 pm

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por Campos » Lun Feb 04, 2019 9:52 pm

Asi quedaron hoy en la cabina del taller.
Las dejare curar bien unos dias y las montare.

Les dare un tratamiento ceramico como a los coches y despues un buen encerado.
Adjuntos
20190204_171310-01.jpeg
(1.5 MiB) No descargado aún
20190204_170850-01.jpeg
(1.6 MiB) No descargado aún
RR
Mensajes: 3019
Registrado: Lun Oct 31, 2005 12:40 pm
Contactar:

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por RR » Lun Feb 04, 2019 9:57 pm

Impresionante acabado...
Campos
Mensajes: 29
Registrado: Lun Dic 10, 2012 10:24 pm

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por Campos » Mar Feb 05, 2019 9:19 pm

Pues la verdad es que si. Veo el hilo bastante parado, tal vez debería haberlo publicado en cajas acústicas.
RR
Mensajes: 3019
Registrado: Lun Oct 31, 2005 12:40 pm
Contactar:

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por RR » Mié Feb 06, 2019 8:16 am

http://psspain.blogspot.com/2008/12/set ... indak.html

Este enlace sí me ha funcionado (faltaba la última l).
Avatar de Usuario
drmax
Mensajes: 925
Registrado: Lun Oct 31, 2005 4:52 pm
Ubicación: Badalona

Re: Filtrar sin parametros T/S

Mensaje por drmax » Mié Feb 06, 2019 11:02 am

Ya he areglado el link.
Es dificil encontrar algo sobre esta marca. Aunque durante un tiempo este modelo se comento bastante en algunos foros.
Parece ser una tienda o un importador y actualmente su web no funciona.
Mi consejo es que cambies el condensador de la caja de medios y traseras por un MKP o MKT normalito y te garatizo que notas la diferencia.
Mejorar el filtro o la configuracion de altavoces de las principles ya seria mas complicado.
Responder