Wifi en RPi

Previos, filtros activos, DACs, CDs, transportes, vinilo, tratamiento de salas,...
Responder
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3460
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Wifi en RPi

Mensaje por Miguel » Jue Ene 15, 2015 6:45 pm

El otro día intenté ayudar a un amigo a usar una RPi con Volumio a través de wifi y no hubo manera, a ver si alguien puede echar una manita

No puede conectar un cable ethernet ya que hay 2 pisos de distancia y tiene que entrar con un Smartphone, no hay PC ni tablets disponibles donde tiene que ir instalada
Si me voy a divertir quiero una buena razón
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: Wifi en RPi

Mensaje por Rafax » Jue Ene 15, 2015 7:56 pm

oops, nunca he usado RPi con wifi :-/

En principio se me ocurre que Volumio debe activar automáticamente la conexión WiFi de la RPi, por lo tanto la dirección IP del pincho_WiFi de la RPi debería ser visible en la red WiFi. Con un smartphone se puede escasear la WiFi para detectar la IP, por ejemplo con la App "Fing". Una vez localizada la IP bastará con ponerla en el navegador del Smartphone (para empezar mejor usar un portátil) para acceder a la interfaz de Volumio... ¿?
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2533
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Wifi en RPi

Mensaje por amr » Jue Ene 15, 2015 8:29 pm

Si, yo he conectado Volumio por wifi. Lo primero es que el adaptador sea compatible (yo he usado el wi-pi) si no hay que instalar drivers y tal. Suponiendo que lo sea, en caso de que solo exista la wifi creo que la pilla por defecto con dhcp. Y con fing o similar pillas la IP y listo.

Pero yo recuerdo que algo no me acababa de funcionar del todo bien, y al final conecte por cable, entre por ssh, configuré la wifi y listo. Si quieres te detallo los ficheros que debes tocar, es bastante facil.
Última edición por amr el Jue Ene 15, 2015 8:54 pm, editado 2 veces en total.
Avatar de Usuario
Celedonio
Mensajes: 4883
Registrado: Lun Jun 04, 2007 10:41 am
Ubicación: Barcelona

Re: Wifi en RPi

Mensaje por Celedonio » Jue Ene 15, 2015 8:48 pm

Volumio no probé pero tuve problemas con Raspify, probablemente por mi adaptador. Curiosamente este adaptador funcionó con ifconfig, asi que nunca llegué a usar Raspify que no sé como coño se conectaba.
Podemos ...:roll: O mejor dicho: ¿Puedo? :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=iuOVHThmI0Q
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2533
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Wifi en RPi

Mensaje por amr » Jue Ene 15, 2015 8:53 pm

Si, yo recuerdo que por algún motivo desde la interfaz no acababa de ir.
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: Wifi en RPi

Mensaje por Rafax » Jue Ene 15, 2015 9:07 pm

ostras, lo que si que habrá que hacer primero será meterse con cable en la RPI para ponerle la clave de la wifi !!!
:oops:

macabo de pillar este adaptador que parece ser compatible, lo probaré a ver que tal:
http://www.amazon.es/Edimax-EW-7811UN-A ... B003MTTJOY
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2533
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Wifi en RPi

Mensaje por amr » Jue Ene 15, 2015 9:21 pm

Si, eso si. Pero además hay alguna cagada en el fichero de configuración. Por ejemplo la interfaz Eth siempre la intenta levantas al arrancar, y si no está conectada se demora bastante el arranque. La verdad es que yo no me complique mucho, acabo antes editando el fichero. Además puse ambas interfaces tipo "hot-plug" de forma que funciona conectes cable o wifi, incluso en caliente.
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3460
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Re: Wifi en RPi

Mensaje por Miguel » Jue Ene 15, 2015 10:43 pm

Cuando se intentó entrar con el Smartphone a la RPi con ethernet ya no hubo manera, con el USB ya nada de nada ni a través de un portátil y una tablet, primero se probó en el piso de arriba donde está el router, en cualquier caso lo que está claro es que el USB no era específico para la Pi

Mi solución es que ponga un repetidor wifi que de todas maneras le va ha hacer falta y que cablee con ethernet, preguntaba por si había alguna solución que no hayamos encontrado

Alberto si no lo vemos claro ya te pediré el script
Si me voy a divertir quiero una buena razón
pepe
Mensajes: 503
Registrado: Lun Oct 31, 2005 9:47 pm
Ubicación: Almería

Re: Wifi en RPi

Mensaje por pepe » Vie Ene 16, 2015 6:34 pm

Miguel escribió:Cuando se intentó entrar con el Smartphone a la RPi con ethernet ya no hubo manera, con el USB ya nada de nada ni a través de un portátil y una tablet, primero se probó en el piso de arriba donde está el router, en cualquier caso lo que está claro es que el USB no era específico para la Pi

Mi solución es que ponga un repetidor wifi que de todas maneras le va ha hacer falta y que cablee con ethernet, preguntaba por si había alguna solución que no hayamos encontrado

Alberto si no lo vemos claro ya te pediré el script

esa solucion es mano de santo.

totalmente transparente para la red
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: Wifi en RPi

Mensaje por Rafax » Mar Ene 20, 2015 12:53 pm

Ya he podido probar el pincho wifi Edimax que comenté arriba. Va bastante bien. Lo he probado en una habitación algo alejada del router. Un archivo de 110Mb que está en mi NAS se me copia en 20 s por cable y en 37 s por el pincho este.

La configuración es sencilla, se editan (sudo nano ....) dos archivos :

pi@PiFIRtro ~ $ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet dhcp

pi@PiFIRtro ~ $ sudo cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1

network={
ssid="WLANxxxxxxx"
psk="AQUI_VA_LA_CLAVE_WIFI"
}
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2533
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Wifi en RPi

Mensaje por amr » Mar Ene 20, 2015 1:29 pm

Para que el sistema no espere por la interfaz eth0 si no esta conectada, añade esta linea. De esta forma no intenta resolver una dirección si no hay cable.

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

Otra cosa. Por defecto si la conexión wifi se corta por lo que sea, no se reconecta. Solución:

Ir a /etc/ifplugd/action.d/ y renombrar el fichero ifupdown a ifupdown.original
Ahora ejecutar: cp /etc/wpa_supplicant/ifupdown.sh ./ifupdown
y reiniciar
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: Wifi en RPi

Mensaje por Rafax » Mar Ene 20, 2015 6:24 pm

muchas gracias, tomo nota, a ver si Miguel consigue hacerla andar
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3460
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Re: Wifi en RPi

Mensaje por Miguel » Mar Ene 20, 2015 6:51 pm

Mi RPi va cableada con ethernet, mi amigo creo que va a tirar por el repetidor y de ahi cablear, de todas maneras para salvar 2 pisos le va ha hacer falta

No me ha vuelto a comentar nada más
Si me voy a divertir quiero una buena razón
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: Wifi en RPi

Mensaje por Rafax » Mar Ene 20, 2015 7:16 pm

Miguel escribió:... ... , de todas maneras para salvar 2 pisos le va ha hacer falta
ya te digo :shock:
Responder