ecualización paramétrica con FIRs

Previos, filtros activos, DACs, CDs, transportes, vinilo, tratamiento de salas,...
Responder
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por Rafax » Sab Ene 17, 2015 7:03 pm

me gustaría poder tener en un FIR el típico ecualizador paramétrico (Frec, Q, Gain) para meterlo en Brutefir, alguna idea plis?
Avatar de Usuario
Celedonio
Mensajes: 4883
Registrado: Lun Jun 04, 2007 10:41 am
Ubicación: Barcelona

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por Celedonio » Sab Ene 17, 2015 7:51 pm

Puedes cargar tu FIR de base en Rephase, aplicarle el paramétrico que necesites, y guardar al formato que necesites.

Un ejemplo de retoque en azul de un fir determinado en rojo.

Para cargar tu FIR en rephase tienes que disponer de el al formato texto que es el único que puede abrir.
Adjuntos
retoquefir.png
Podemos ...:roll: O mejor dicho: ¿Puedo? :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=iuOVHThmI0Q
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por Rafax » Sab Ene 17, 2015 8:27 pm

Muchas gracias, me parece una solución práctica :-)

Mi intención es usar Python con ScyPi para sintetizar algunos FIR sencillos, Octave me da mucha pereza..., ya veremos si llego a algo ...

El motivo de esto es que de momento creo que un buen matamodos hecho con buen criterio es el DRC más efectivo, al menos en mi caso (unas buenas cajas pasivas cerradas). Es fácil meter por ejemplo Ecasound con unos paramétricos LADSPA (los mejores emo son los de el "FIL Plugin" de Fons Adriaensen) antes de Brutefir, pero me gustaría meter un FIR en Brutefir a pesar de consumir más CPU (!)
Avatar de Usuario
Celedonio
Mensajes: 4883
Registrado: Lun Jun 04, 2007 10:41 am
Ubicación: Barcelona

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por Celedonio » Sab Ene 17, 2015 8:45 pm

El consumo es una pega, claro, pero brutefir o el convolver windoz que sea para mi es lo más cómodo. Sobre todo si puedes aplicar las correcciones locales que te den la gana sin depender de un proceso de inversion automatizado, porque si no quieres no lo usas, o porque aunque lo uses siempre puedes retocar.
Podemos ...:roll: O mejor dicho: ¿Puedo? :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=iuOVHThmI0Q
Avatar de Usuario
Celedonio
Mensajes: 4883
Registrado: Lun Jun 04, 2007 10:41 am
Ubicación: Barcelona

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por Celedonio » Sab Ene 17, 2015 9:30 pm

Por otra parte, lo que puede ser un gasto de cpu inncesario es meter 2 firs en cascada, uno de caja por ejemplo, y otro de sala.
Con Rephase se puede añadir unos parametricos matamodos y/o correccion del contorno al fir de correccion de caja, y tirar con una sola convolucion. O al reves...
Podemos ...:roll: O mejor dicho: ¿Puedo? :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=iuOVHThmI0Q
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por Rafax » Dom Ene 18, 2015 1:02 pm

pozí, así es como lo hago en el Brutefir de la RPI, los FIR de caja y de drc los combiné (creo recordar) con Praxis..
RR
Mensajes: 3019
Registrado: Lun Oct 31, 2005 12:40 pm
Contactar:

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por RR » Dom Ene 18, 2015 11:23 pm

Otra posibilidad es Room Equalizer Wizard, que permite hacer un render del impulso que resulta de los paramétricos, calculados por el programa, o añadidos manualmente.
RR
Mensajes: 3019
Registrado: Lun Oct 31, 2005 12:40 pm
Contactar:

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por RR » Dom Ene 18, 2015 11:24 pm

Y aunque te de pereza octave, si usas DSD como un toolkit de funciones ya tienes mucho ganado, porque las rutinas de paramétricos están incorporadas.
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2533
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por amr » Dom Ene 18, 2015 11:33 pm

Yo ahora (temporalmente) tengo los paramétricos calculados con REW y funciona correctamente como etapa de Brutefir. A falta de pararme un dia e intentar calcular un DRC que me guste...
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por Rafax » Mar Ene 27, 2015 12:31 pm

Pozí, ya he podido poner los paramétricos en FIRs. Un dia de estos me pondré a estudiar su síntesis en Octave o SciPy, pero todo está inventao: como dice RR los paramétricos de REW (los que él calcula o los que uno quiera) se pueden renderizar a un impulso (menu > export > filter as wav).

De hecho ya usé este método hace tiempo pero no me acordaba :oops:
isabido
Mensajes: 524
Registrado: Mar Nov 15, 2005 8:10 pm

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por isabido » Mar Ene 27, 2015 10:51 pm

Asi lo uso yo para cagarlo en el convolver Rafa, pero los impulsos de correcion que saca son en IIR. Que yo sepa.
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por Rafax » Mié Ene 28, 2015 1:26 am

yo entiendo que el wav que genera REW es una IR que representa los paramétricos, y esa IR por ser usable en un convolver es de tipo FIR
RR
Mensajes: 3019
Registrado: Lun Oct 31, 2005 12:40 pm
Contactar:

Re: ecualización paramétrica con FIRs

Mensaje por RR » Mié Ene 28, 2015 7:18 am

Sí. Un filtro FIR puede tener ciualquier respuesta, incluyendo emular la de un filtro IIR. No hay que confundir FIR con filtro de fase lineal.
Responder