FIRtro en Raspberry 3

Previos, filtros activos, DACs, CDs, transportes, vinilo, tratamiento de salas,...
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: FIRtro en Raspberry 3

Mensaje por Rafax » Sab Feb 10, 2018 9:52 am

ese ejecutable es el que se supone que tenia que ir a bin/
OjO, shairport es un programa genérico no exclusivo de FIRtro por tanto la sugerencia es instalarlo en /usr/local/bin, lo he corregido en la Wiki que proponía compilarlo e instalarlo en /home/firtro/bin_custom/ ya que esta última carpeta está pensada para los scripts de FIRtro que cada uno se quiera hacer a la medida de sus necesidades.

Quizás estamos pecando de montar un sistema complejo usando un HW limitado y entonces se enmascaran los problemas. Esto es HUM y es lento :cry:

Un punto delicado puede ser si usas WiFi + USB audio en la RPI. Yo uso solo cable Eth en mis FIRtros.

He hecho unas pruebas enviando desde mi Mac por Airplay hacia el shairport de la RPI3:

Código: Seleccionar todo

RPI3-WiFi + UCA202 usb + shairport: HAY cortes enseguida

RPI3-WiFi + Cirrus i2c + shairport: NO hay cortes

RPI3-Eth + UCA202 usb + shairport:  NO hay cortes
La UCA202 le he limitado a solo salidas en jack -n3 -p4096 -P -o2 --shorts

La Cirrus full duplex y a 32bits. OjO aunque no usemos la entrada analógica el ancho de banda ocupado por jack en el interfaz de la tarjeta es el de todos los canales que haya arrancado, en este caso 2+2.

Para desactivar la Wifi en la RPI:

Código: Seleccionar todo

sudo nano /boot/config.txt
dtoverlay=pi3-disable-wifi
Y poner un cable de red ;-)
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: FIRtro en Raspberry 3

Mensaje por Rafax » Dom Feb 11, 2018 12:39 am

Te dice "command not found" porque el script 'rew2ini.py' no se encuentra en los directorios del 'path' del entorno del usuario, que es donde se supone que están los programas ejecutables.

Algunas utilidades de usuario como rew2ini.py se entregan en el directorio de ejemplos '~/bin_custom.example/'

Si todavía no existe (creo que es por un bug en los scripts de instalación automática), habría que crear el directorio previsto para ejecutables de usuario que es '~/bin_custom/'

Código: Seleccionar todo

mkdir ~/bin_custom/
Y poner ahí las utilidades que queremos usar, para este caso:

Código: Seleccionar todo

cp   ~/bin_custom.example/rew2ini.py    ~/bin_custom/
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: FIRtro en Raspberry 3

Mensaje por Rafax » Dom Feb 11, 2018 10:43 am

OjO para bajarte cosas con wget no hace falta emplear 'sudo'

Y OjO, si ves el contenido de tu nuevo rew2ini.py, verás que lo que te has bajado con wget no es el programa rew2ini.py en si, es es un enlace http de github, o sea un truño.

Para bajártelo desde github el truco es usar la url raw de github:

Código: Seleccionar todo

cd ~/bin_custom
wget https://raw.githubusercontent.com/AudioHumLab/FIRtro/master/bin_custom.example/rew2ini.py
chmod +x rew2ini.py
cd ~
Pero lo más cómodo es recuperar rew2ini.py desde la carpeta ~/tmp/FIRtro-master/bin_custom.example/ copiándolo en ~/bin_custom/

Yo acabo de bajarlo desde github con wget y funciona bien:

Código: Seleccionar todo

firtro@rpi3clac:~$ rew2ini.py L.txt R.txt 

#    Active:     Frec:  BW(oct):   Gain:

[left]
global1  = 1                         0.0
f1       = 1      45.7    0.0870    -5.0
f2       = 1      54.3    0.1135    -7.0
f3       = 1       168    0.2880    -2.0
f4       = 1       500    0.7140    -1.5
global2  = 1                         0.0
f5       = 0        10    1.0        0.0
f6       = 0        10    1.0        0.0
f7       = 0        10    1.0        0.0
f8       = 0        10    1.0        0.0

[right]
global1  = 1                         0.0
f1       = 1      46.4    0.1144    -3.0
f2       = 1      54.4    0.1307   -10.0
f3       = 1      86.8    0.1059    -4.0
f4       = 1       450    0.7140    -1.7
global2  = 1                         0.0
f5       = 0        10    1.0        0.0
f6       = 0        10    1.0        0.0
f7       = 0        10    1.0        0.0
f8       = 0        10    1.0        0.0

firtro@rpi3clac:~$ 
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: FIRtro en Raspberry 3

Mensaje por Rafax » Dom Feb 11, 2018 11:20 am

OLÉ :wink:
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: FIRtro en Raspberry 3

Mensaje por Rafax » Dom Feb 11, 2018 7:19 pm

Y gracias, he dejado indicada la advertencia de usar Equaliser: Generic en rew2ini.py en GitHUB.
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: FIRtro en Raspberry 3

Mensaje por Rafax » Dom Feb 11, 2018 10:37 pm

Gensanta qué curre que te estás pegando ...

SysEQ (System EQ) es un control para aplicar curvas psicoacústicas, que son aconsejables para un sonido "in room". Se trata de una ganacia en graves, y de un tramo de caida en agudos, como el que se ve en la ecualización de REW que has puesto.

En FIRtro, estos ajustes se pueden definir en el archivo lspk/mialtavoz/speaker y controlar su activación con el botón SysEQ.

Quizás falta información en la Wiki, habrá que revisarlo :roll:
Avatar de Usuario
Rafax
Mensajes: 1279
Registrado: Mié May 03, 2006 7:29 pm
Ubicación: Madrid

Re: FIRtro en Raspberry 3

Mensaje por Rafax » Lun Feb 12, 2018 9:48 am

al cambiar de presets desde la web o terminal, hace el cambio y se llega a escuchar un par de segundos pero después queda en silencio. Es justo en el momento en el que la web se renueva para poner en nuevo preset en el display. Las conexiones de rawjack quedan al aire. Con poner unos momentos la pausa hasta que desaparece rawjack al darle al play vuelve a funcionar.
Pozí. Al cambiar de preset se intenta reconectar la input que hubiera, pero no podemos definir (en audio/inputs) una input restaurable con los puertos alsa-jack.rawjackP.xxxx porque van cambiando de número xxxx cada vez que se usa el plugin Jack de .asoundrc.

Es un drawback por usar el "ALSA JACK PCM plugin". Se podría evitar usando la solución "ALSA Loopback device and JACK alsa_in", sería cuestión de probarlo :roll:
http://www.jackaudio.org/faq/routing_alsa.HTML
Responder