Conexiones en un trafo toroidal

Todo contenido que no se ajuste a alguna de las categorias propuestas.
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3469
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Miguel » Dom Dic 08, 2013 1:14 pm

Necesito asegurarme de conectar correctamente los secundarios de un toroidal. El problema es que algunos colores se confunden

Según el esquema del propio transformador los secundarios son marrón/ blanco y rojo/ negro. El blanco y el negro son los que vienen indcados con un punto

Entiendo que tengo que hacer la tierra juntando el marrón y el rojo pero el marrón y el blanco son prácticamente idénticos

Mi poca lógica electrónica me dice que coga unas bornas de electricista, que meta un cable en cada una y que tome el rojo de referencia pero y ahi viene mi pregunta ¿Como uso el tester para identificarlos correctamente?
Adjuntos
Trafo.jpg
Si me voy a divertir quiero una buena razón
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3469
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Miguel » Dom Dic 08, 2013 2:28 pm

La marca del punto ¿que significa el voltaje o los 0 voltios?
Si me voy a divertir quiero una buena razón
Avatar de Usuario
Celedonio
Mensajes: 4883
Registrado: Lun Jun 04, 2007 10:41 am
Ubicación: Barcelona

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Celedonio » Dom Dic 08, 2013 2:51 pm

El punto indica inicio, o final ( nunca recuerdo cual, me pasa igual con izquierda/derecha, etc...), del bobinado.

¿Tienes un medidor de inductancia? Si lo tienes, dejas abierto el primario, y mides uno de los secundarios. Si una vez conectados los secundarios en serie la inductancia sube ( tendría que ser el valor anterior X 4) es que están bien conectados. Si al contrario la inductancia cae a cero, pues justo al revés. ¿Si el inicio o el final del bobinado corresponde al postivo o al negativo?, pues npi, es el tipo de cosas que nunca se me queda... :mrgreen: Diría que tiene una importancia relativa, es decir ninguna, pero puedo estar equivocado... 8)
Podemos ...:roll: O mejor dicho: ¿Puedo? :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=iuOVHThmI0Q
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3469
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Miguel » Dom Dic 08, 2013 3:24 pm

Pues no, no tengo ningún medidor de inductancias

Se supone que es un trafo de 24-0-24 pero ya lo he usado hace tiempo y no recuerdo las conexiones

Es para la fuente simétrica de los Hipex

Y yo también tengo mis dudas sobre si es el inicio o el final

Es posible que el marrón y el rojo den 24V y junto los otros dos para hacer la tierra, o al revés como he comentado antes
Si me voy a divertir quiero una buena razón
Avatar de Usuario
Celedonio
Mensajes: 4883
Registrado: Lun Jun 04, 2007 10:41 am
Ubicación: Barcelona

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Celedonio » Dom Dic 08, 2013 3:40 pm

Miguel escribió: Es posible que el marrón y el rojo den 24V y junto los otros dos para hacer la tierra, o al revés como he comentado antes
Weno, también puedes poner un rectificador y un condensador en uno de los secundarios, y medir con un tester la polaridad de la DC obtenida. Luego en el otro, y asi verás cómo conectarlos para que queden en serie +/-/+/-, el punto centrar siendo el 0v de la fuente simétrica.
Podemos ...:roll: O mejor dicho: ¿Puedo? :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=iuOVHThmI0Q
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2557
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por amr » Dom Dic 08, 2013 3:53 pm

Tienes que unir el blanco y el rojo, y ese será tu "cero"
El punto marca la fase, hay que tenerla en cuenta según hagas una conexión serie, como es tu caso, o paralelo.
Avatar de Usuario
Celedonio
Mensajes: 4883
Registrado: Lun Jun 04, 2007 10:41 am
Ubicación: Barcelona

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Celedonio » Dom Dic 08, 2013 4:02 pm

Si pero hay que estar seguro de coger los devanados en el mismo sentido, tanto para ponerlos en serie como en paralelo.
Podemos ...:roll: O mejor dicho: ¿Puedo? :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=iuOVHThmI0Q
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2557
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por amr » Dom Dic 08, 2013 4:09 pm

Si, claro, el sentido en el que se recorre el devanado viene a representar lo mismo que el punto de la fase. Si se tiene un osciloscopio se comprueba en una patada, ya que las ondas se desfasan 180º entre ellas, o se quedan en fase.
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2557
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por amr » Dom Dic 08, 2013 4:13 pm

Se podría hacer a prueba y error, aunque nunca lo he probado. Se conectan los que se suponen blanco y rojo, y en vacio se mide la tensión AC entre el marrón y el negro. Si está bien conectado, la tensión será el doble que la de un secundario. Y si está mal, será próxima a cero.
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3469
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Miguel » Dom Dic 08, 2013 5:55 pm

No se si te he entendido bien

¿Mido en alterna sin rectificar primero blanco y marron y después rojo y negro , uno de los 2 dara cero y el otro el voltaje?
Adjuntos
Image22sm.JPG
Image22sm.JPG (10.79 KiB) Visto 2202 veces
Si me voy a divertir quiero una buena razón
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2557
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por amr » Dom Dic 08, 2013 6:45 pm

Norrr. Une el blanco y rojo juntos, eso será la toma central. Ahora, en vacio, mide entre marrón y negro, dejando al toma central "al aire". Tiene que darte el doble de tensión que la de un secundario. Es decir, si el trafo es de 2x25V, por decir algo, tienes que tener sobre 50V. Y entre la toma central (blanco-rojo) y el marron, tienes que tener 25V, al igual que entre la toma central y el marrón. Si no te da esos valores, es porque la toma central está mal, y uno de los cables está cambiado.
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3469
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Miguel » Dom Dic 08, 2013 7:06 pm

¿A que te refieres con medir en vacio, a medir en alterna sin rectificar?

El trafo es un Crovisa pero en la web no especifica

2x24V 160VA 2x3.3A
Última edición por Miguel el Dom Dic 08, 2013 7:08 pm, editado 1 vez en total.
Si me voy a divertir quiero una buena razón
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2557
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por amr » Dom Dic 08, 2013 7:08 pm

Sin carga, es decir los cables del secundario "al aire", solo con la unión para hacer la toma central. Las medidas de tensión en AC, evidentemente.
Avatar de Usuario
amr
Mensajes: 2557
Registrado: Mié Nov 09, 2005 9:45 am
Ubicación: Por Galicia

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por amr » Lun Dic 09, 2013 5:14 pm

¿Has podido probar algo?
Avatar de Usuario
Miguel
Mensajes: 3469
Registrado: Lun Oct 31, 2005 5:14 pm
Ubicación: No se peleen aqui dentro, esto es la sala de guerra

Re: Conexiones en un trafo toroidal

Mensaje por Miguel » Lun Dic 09, 2013 6:52 pm

No, todavía no me he puesto a ello, he ido a buscar unos fusibles de protección por si acaso, acabo de llegar y hasta mañana no lo probaré

Ahora porque no estoy por la cámara de fotos, pero todo el problema viene porque el blanco y el marrón son prácticamente iguales, y el negro no te creas porque es un marrón más oscuro y doy por hecho de que es el negro, el único cable que se diferencia bien de los otros es el rojo

Y hace tanto que tengo estos trafos y los he usado para tantas cosas que ya ni me acuerdo de como se hacía, ya podrían serigrafiarlo, coñeeeee

Tengo otra fuente ya montada pero da 49V, y es el límite del los Hipex, el banco de condensadores me sirve pero quería probar con ambos trafos, no se si 120W a 8 Ohm serán muchos W. para combinar con un integrado de 30W a no ser que le quite algo de voltaje, pero añadir diodos no me seduce demasiado :oops:
Si me voy a divertir quiero una buena razón
Responder